Πάρτε μια γεύση από τα Bio-restaurant στην Ελβετία.

Posted: 5 Οκτωβρίου, 2012 in ΦΑΕ ΠΙΕ
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Δημοσιεύονται οι 120 bio-συνταγές που κατοχυρώνονται από την προτίμηση των επισκεπτών.

Octobre 2012
Cher Monsieur Sotiris Di., Plus que trois hommes jusqu’à la fin de l’année. Comment, vous ne connaissez pas le calendrier paysan? Non, pas celui avec les jolies femmes. C’est de l’édition masculine qu’on parle, et plus précisément de la page du mois d’octobre. Le fait que les paysans bio travaillent en harmonie avec la nature, qu’ils s’engagent pour une production animale respectueuse et pour la biodiversité est connu. Qu’ils puissent en plus être photogéniques, la Suisse ne le sait pas seulement depuis Renzo Blumenthal et son titre national. La preuve visible nous en est donnée ce mois par le jeune paysan bio Jürg Strauss.
Ce graphiste et agriculteur de profession approfondit en ce moment ses connaissances en viticulture biologique avant de reprendre le domaine paternel à Rickenbach ZH pour pratiquer les grandes cultures, produire des fruits et des petits fruits et soigner ses vignes et ses chais. Il a déjà eu une médaille d’argent à un championnat mondial, mais ce modeste jeune hommeestime devoir en apprendre encore beaucoup sur l’art de l’œnologie. La beauté rayonne bel et bien aussi de l’intérieur… et encore davantage depuis ce mois d’octobre, pas vrai?Bio Suisse
FROMAGE
DU CHANVRE ET DU PEP
 
Le fromager Melchior Schoch de Ganterschwil est un original. D’un abord sympathique dans son costume brun-rouge du Toggenburg, il n’a pas de peine à sortir du lot dans les foires fromagères suisses ou étrangères. Le fromager bio de la fromagerie-restaurant de Ganterschwil SG a aussi sorti ses concurrents de l’arène lors de la foire de la fromagerie InterMopro à Düsseldorf, Allemagne. Lequel de ses fromage avait donc tant de pep? Pour voir et savoir cliquez
>> ici
BIO ET STAR
LE MEILLEUR MAGASIN BIO
Le magasin bio «Regenbogen» de Schwyz a été nommé «Bio Star 2012». L’équipe du magasin schwyzois s’est imposée au choix des lecteurs comme meilleur magasin biologique suisse de l’année contre 155 autres magasins bio. C’est oliv, le magazine suisse du commerce biologique spécialisé, qui avait appelé ses lecteurs à participer au
>> sondage
  
CUISINE
120 RECETTES BIO
 
Cherchez-vous une idée pour un souper avec de bons amis? Les enfants aimeraient bien pouvoir goûter un nouveau dessert? Et même si vous êtes un véritable mordu de cuisine: un clic sur la nouvelle plateforme avec les recettes de Bio Suisse fournira de nouvelles inspirations pour le
>> plan des menus des prochains jours
TATAR, TARTARE?
MÖVENPICK ET LE BOURGEON
Au fait, qu’est-ce qui est juste : tatar ou tartare? Les Anglais et les Français disent steak tartare, les Belges et les Luxembourgeois filet américain, les germanophones «Beefsteak Tatar». Ce steak haché cru bien épicé préparé avec de la viande de bœuf de premier choix, maigre et sans tendons, fait partie des grands succès culinaires de Mövenpick. Cette chaîne bien connue de restaurants met maintenant le Bourgeon sur ses tables en servant son fameux tartare.
>> Mais de quoi est-ce qu’on parle?
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TENDANCES
ANALYSE DE LA CONSOMMATION
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Les consommateurs sont de plus en plus sceptiques à l’égard du marché des denrées alimentaires, affirme l’analyste des tendances consuméristes Mirjam Hauser. C’est une des conclusions de sa toute dernière étude, dans laquelle elle a constaté que la notion de développement durable est maintenant bien implantée dans l’esprit des consommateurs. Cette experte en consommation de l’Institut Gottlieb Duttweiler donnera en octobre une conférence à Beitenwil BE dans le cadre du
>> congrès de la transformation bio
ÉPIZOOTIES
NOUVELLE LOI
Le peuple suisse votera le 25 novembre 2012 sur le projet de nouvelle loi sur les épizooties. La révision de la loi, contre laquelle un référendum a été lancé, concerne surtout le renforcement des mesures de protection, mais leur application présente des points d’achoppement non négligeables, et l’Association suisse des organisations d’agriculture biologique réclame premièrement des règles claires pour les mesures de contraintes décidées par l’État et deuxièmement davantage de responsabilité pour les éleveurs. Bio Suisse recommande de
>> voter non
   
LE TRUC DU MOIS
OLMA ET JOLANDA
 
L’automne est le temps de l’OLMA: la Foire suisse de l’agriculture et de l’alimentation est chaque année un succès. L’affiche et les brochures de cette 70ème édition de l’OLMA montrent vaches, enfants, oiseaux, chèvres, poules et feuilles des arbres très impatients de larguer les amarres pour aller faire la fête à St-Gall du 11 au 21 octobre. Le fait qu’ils soient nés sous les ciseaux artistiques d’une paysanne Bourgeon – tout comme ce découpage autour du Bourgeon
>> est une autre histoire
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